新聞資訊
NEWS&EVENTS
您現在的位置:網站首頁新聞資訊行業資訊 / 實探工業化生產基地:一個構件從生產到出廠只需7天

實探工業化生產基地:一個構件從生產到出廠只需7天

瀏覽次數: 日期:2016年5月19日 14:21

      與普通建房工地最大不同的是,在工業化住宅的施工現場,看到更多的是高大的塔吊機正在吊裝著墻面樓板等預制構件,這些都是現成的。
      工人們最主要的工作,就是按照按照設計圖紙,安裝這些預制件,把墻、整體廚衛、陽臺、樓梯完美地拼接在一起。而傳統的“添磚加瓦”的建造方式,也許就成了回憶。
      那么,這些預制構件是怎么制作出來的?記者來到杭州遠大住工現代建筑產業園,來一探究竟。

      流水線生產一氣呵成
      工廠位于大江東臨江工業園區內,是三墩北經濟適用房的生產基地。在這里,每天都有大量的預制構件運送到工地上。進入生產間,里面空間非常大,但操作工人并不多。一臺臺設備井然有序地運作著,整個區域顯得整潔干凈。在存放區,一塊塊墻面樓板等成品整齊地擺放在一起,等待出廠。負責人鄧宇翔廠長介紹說,這里每一塊預制構件都是機械化生產,每一個環節都有著統一的標準,精準度極高。
      首先是混凝土攪拌站。鄧宇翔介紹說,他們有一間專門的試驗配比室,運來的石子、砂子、水泥按照所需強度不同,技術人員將進行配比,隨后進入機器攪拌,制成混凝土。
      來到鋼筋加工區,一桶桶圓盤鋼筋送入切割機后瞬間被拉直,根據不同的規格,裁剪成各式尺寸,如果想要制成彎鉤形狀,還有一臺自動彎鉤機,幾分鐘都能搞定。
      和傳統需要在現場純手工操作相比,現在,工人們只要按下按鈕,點焊、剪切、定型……全部自動化操作,一會兒工夫,網片焊接就完成了。
      接下來是制模和澆筑,是最為關鍵的環節。墻面、飄窗、陽臺、樓梯……每條生產線上,也只需10來人左右,工人們的主要工作,就是根據不同的規格要求制成模具,放入先前制成的網片鋼筋,同時埋設好水電等管線。
      “此刻,混凝土正在從屋頂上方運過來。”鄧廠長抬頭指著說,通過人工控制,混凝土便開始自動往模具里澆筑,底下還有振動棒,澆筑完成后使得混凝土更為均勻,也避免了墻體內產生空鼓。
      “根據生產流程,每一塊構件只需要花費15分鐘。”鄧廠長告訴記者,每一個構件達到強度的75%,才能出廠。預制構件通過工廠內養護,最快8小時后就能脫膜,經過7天的養護,合格后即可出廠。“每一件成品都有自己的合格證,最終被按照順序放入運輸車后,直至工地組裝。”

      從“建造”到“制造”的變革
      據了解,工廠年產綠色建筑(PC)240萬平方米,綠色建筑部品50萬平方米,是目前國內技術最先進、規模最大的建筑工業化生產基地之一。
      鄧廠長介紹說,當前共有4條PC生產線和一條鋼筋生產線,有一線工人120人。新型建筑工業化實現了大量的建筑工人由“露天作業”向“工廠制作”轉變。就拿三墩北項目來說,流水線生產、自動化操作,原本65%的主體工程全部移至工廠預制生產,大大節省了人力和時間。
      新型生產方式對傳統建筑業帶來了革命性的變化,除了目前在建的三墩北項目,PC結構還用于別墅項目,比如新農村建設,一幢三層小洋樓最快只需要一個月就能完成。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

蓝球天皇